2020结语-摩诃般若波罗蜜多心经

作者: saya 分类: 随想日志 发布时间: 2020-12-31 23:59

 

 

 

《摩诃般若波罗蜜多心经》(梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र)

观世音菩萨,行深般若波罗蜜时,照见五阴空,度一切苦厄。

舍利弗,色空故无恼坏相,受空故无受相,想空故无知相,行空故无作相,识空故无觉相。

何以故?舍利弗,非色异空,非空异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。

舍利弗,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是空法,非过去,非未来,非现在。

是故空中无色,无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法。

无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道,无智亦无得。

以无所得故,菩萨依般若波罗蜜故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,离一切颠倒梦想苦恼,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜是大明咒,无上明咒,无等等明咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜咒,即说咒曰:“竭帝竭帝 波罗竭帝 波罗僧竭帝 菩提僧莎呵 ”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云